Babá


Hoy viajamos a Italia!! con esta receta deliciosa de Babá un pan dulce típico de la región de Campania al Sur de Italia y cuya capital es Napoles. Fue declarada Patrimonio de  la Humanidad por la Unesco en 1997, junto con el resto de municipios de la costa. La cocina de Campania varía según la región. Mientras que los platos napolitanos se centran en los productos del mar, en Caserta y Aversa se basan más en las hortalizas frescas y en el queso.

Puedes ver el resto de recetas del Reto Cocina Regional Italiana Dulce, CRI, que organiza cada mes Maggie de El cajón de sastre de Maggie pinchando aquí!!

INGREDIENTES:

250 gramos de harina
3 huevos
80 gramos de mantequilla
25 gramos azúcar
20 gramos levadura de cerveza (o de panadero)
sal

Para el sirope
200 gramos azúcar
1 vaso ron
1 vaso agua
Ralladura de 1 limón

PREPARACIÓN:

En un bowl comenzamos disolviendo la levadura con 3 cucharadas de agua tibia y agregamos 60 gramos de harina. Mezclamos y dejamos reposar por al menos una hora hasta que doble su tamaño.


En otro bowl mezclamos el resto de harina, junto con los huevos, mantequilla derretida y sal.

A esta preparación le incorporamos la mezcla  de harina y levadura que realizamos previamente.

Amasamos vigorosamente por aproximadamente 10 minutos hasta que ya no se pegue en la superficie y agregamos por último el azúcar.


Metemos la masa en un molde de tubo/bundt previamente engrasado y cubrimos con un paño y dejamos levar por una hora o dos, hasta que duplique su tamaño.


Horneamos a 225°C por 40 o 45 minutos. Y mientras tanto preparamos el sirope mezclando todos los ingredientes, llevamos a fuego medio y retiramos cuando comience a hervir.


Sacamos nuestro Babá del horno e inmediatamente bañamos con el sirope caliente.

Trasladamos al plato donde lo presentaremos y dejamos enfriar por completo.


Una vez frío ya podemos degustar un trozo de este delicioso postre!


Atrévete a prepararlo! verás que te encantará!

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Comentarios

  1. Como siempre tiene buenísima pinta, seguro que sabe fenimenal. Un besito y muy feliz día.

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    1. Muchas gracias Mari :) Me alegra que te guste, es delicioso!
      Besitos!!

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  2. ¡¡Hola Maribel!! He visto muchas veces esta receta pero nunca la he hecho. El sirope que lleva le tiene que aportar muchísima jugosidad. ¡¡Qué bueno!! Besitos.

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    1. Hola Isabel! el sirope lo vuelve super suave y tiene un sabor espectacular :)
      Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  3. Maribel, menuda pinta! como siempre un paso a paso estupendo y una receta riquisima :D

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    1. Muchas gracias Alfreda, me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  4. Fantastico Maribel, una maravilla de dulce! Un besito y gracias por participar!

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    1. Me alegra que te guste Maggie :) muchas gracias a ti por estos retos tan ricos!!
      Besitos!!

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  5. ¡Espectacular Maribel! Aunque no participo en este reto os sigo y esta es una de las recetas que más me han gustado.

    Me encanta la forma que le has dado a la masa ¡te felicito!

    ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias Cuca :) la verdad es también de mis favoritas del reto, esta es una de las que repito :)
      Besitos!

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  6. Estos Babás de ron los he probado una vez hace mucho tiempo y recuerdo que estaban buenisimos asique este tuyo más grande estará por tanto superior, jeje. El tema de mezclar la levadura con la harina y hacer una bola de masa madre fermentada es igual que el proceso para hacer roscones de reyes. Muy bien todo y muy bien explicado.

    No dudeis en visitar mi blog  

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    1. Muchas gracias Sergio, me alegra que te guste. Si que tienes razón que son buenísimos estos bizcochos :)
      Un abrazo!!

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  7. Buenísimo! me lo tomaba ya mismo con un cafetito, un bocado delicioso :)

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    1. Si que estaba delicioso Silvia :) gracias !! me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  8. Yo lo pensaba hacer pero al final me decicdí por el salado de Maggie. Tiene una pinta estupenda. Besos

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    1. Muchas gracias Patty, me alegra que te guste :) la receta salada también estaba buenísima :)
      Besitos!!

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  9. Nunca he hecho un babá y no sabía que eran típicos de la zona de Nápoles, cada día se aprende algo nuevo, eso es lo que me gusta de este tipo de retos! El corte se ve muy esponjoso y desde luego dan ganas de hacerlo :)
    Besos y feliz fin de semana

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    1. En verdad que se aprende mucho, y mucho más que solo una receta nueva. Este Babá es delicioso!! totalmente se puede repetir :)
      Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  10. Que rico verdad? Fíjate que hemos coincidido en el molde, un babà familiar verdad? Para compartir en una tarde como la de hoy por ejemplo ;-)
    Besos y nos vemos en el próximo!!
    Nieves

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    1. Exacto :) y un sabor sin igual :)
      Hasta la próxima compi :)
      Besitos!!

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  11. Hola Maribel, te ha quedado precioso el Babá. Es una receta que no conocía y me encantó hacerla, yo utilicé moldes individuales. La masa es una pasada.
    Besos y feliz domingo!

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    1. Si me encantó verlos en individuales :) te quedaron geniales :)
      Besitos!!

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