Pie de Manzana en Manzana (pay)



Pie de manzana en una manzana!! aka la manzana encantada de Blanca Nieves ;)

Me encanta cuando llega el 25, eso significa doble reto!! Éste es el primero del día y es el proyecto Una galleta, un cuento... organizado por Patty de Patty's Cakes y esta vez ha sido el turno de festejar al estilo de Blanca Nieves

Blanca Nieves... cuento representado en muchas partes con una manzana, la manzana envenenada... y es que quién puede resistirse a una deliciosa y jugosa manzana?? yo creo que es una fruta que gusta al 99.99% ;) y es por eso que hoy tentamos a Blanca Nieves con esta deliciosa manzana encantada, chan chan chan!!!

Hoy les presento este delicioso pie de manzana pero horneado en la misma manzana y además aprovechamos que ya estamos en la época de pies (pays) y podemos llenarnos y darnos gusto con las miles de variedades ;)



INGREDIENTES:

Para la masa:
160 gramos de harina
1/4 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar
45 gramos de mantequilla sin sal, bien fría y en cuadritos
75 gramos de manteca vegetal
40 ml de agua fría (de ser necesario)

Para el relleno:
1 cucharada de maizena (fécula de maíz)
15 ml de de agua
5 manzanas grandes (firmes no porosas) 
1 cucharadita de canela
100 gramos de azúcar
1 cucharadita de vainilla



PREPARACIÓN:

Comenzamos mezclando harina, azúcar y sal en un recipiente donde podamos mezclar y amasar un poco.


Agregamos la mantequilla bien fría cortada en cuadritos junto con la manteca.


Comenzamos "apachando" con un tenedor hasta ir integrando los ingredientes secos con los ingredientes grasos. Yo no utilicé líquidos en la masa pero de ser necesario se puede agregar una cucharada de agua bien fría para terminar de unir.

Cuando logremos integrar los ingredientes formamos una bola y la refrigeramos por media hora, mientras preparamos el resto.


Para hacer el relleno pelamos y cortamos UNA manzana en cuadritos pequeñitos y en un cazo pequeño colocamos la maizena disuelta en la cucharada de agua, el azúcar, canela y la manzana en cuadritos.


Ponemos a fuego bajo y movemos constantemente para que no se pegue y dejamos que hierva por 5 minutos (moviendo constantemente). Apagamos y reservamos.



Mientras se enfría en relleno, cortamos la parte superior de las otras cuatro manzanas y les quitamos el centro y las semillas. Las colocamos sobre un molde cuadrado o una base para hornear.

Luego rellenamos cuidadosamente cada manzana con el relleno ya preparado.




Sacamos la masa del refrigerador y la estiramos hasta medio cm máximo.



Cortamos la masa en tiritas y las colocamos entrelazadas sobre las manzanas. Si están muy largas las podemos recortar ya puestas.



Horneamos a 200°C por 40 o 45 minutos hasta que la parte superior esté doradita y veamos burbujas en el centro.


Cuando estén listas las sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco para no quemarnos. Podemos agregarle un par de cucharadas del almíbar que nos quedó del relleno y un  poco de canela.

Listo!!! una manzana encantada que te encantará ;)




Para ver las propuestas solo pincha aquí :)


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Comentarios

  1. Mmmm, que pinta tan buena!!!! Creo que voy a probar a usar la manqtequilla solo vegetal para mi hija a ver si queda bien. Un besito.

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    1. Me alegra que te guste, puedes usar la mitad de margarina (por que es un poco salada) y queda muy buena la masa. Espero que lo pruebes y me cuentes que te parece :)
      Besitos!!

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  2. Que relleno tan rico, menudo saborcito que habrán cogido estas manzanas!!!!!!!!!

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    1. Quedaron muy buenas y la presentación pues distinta al clásico pay :)
      Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  3. ¡¡Qué original!! Es impresionante y tu propuesta de "pie" dentro de una fruta es muy interesante, tendré que pensar en ello. ¡¡Felicidades +Maribel Toledo!!

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    1. Muchas gracias Blanca :) Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  4. Madre mía!! estaba leyendo tu receta y me estaba entrando un hambre de manzana, con esa canelita... ummm!!! Fantástica propuesta!!! Besotes, preciosa!!

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    1. Muchas gracias Patty!! Me alegra mucho que te guste, la manzana como base le da un toque muy sabroso :)
      Besitos!!

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  5. Se ve jugosita y cremosita Maribel! Me llevo un buen trozo para la merienda!! Besos guapi!

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    1. Es toda tuya ;) Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  6. que ricas manzanas, me encanta porque es como un pastel pero sin tanta grasa sino mucho más natural c0on la manzana así entera. Me ha gustado mucho tu aportación.
    Un beso,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Exacto!! es dulce pero fresca a la vez. Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  7. que idea tan original para una mini tarta de manzana! es tan bonita! Quedarían tan bien en una mesa decorada, todas estas manzanitas tan ricas, una para cada comensal!

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    1. No lo había pensado, tienes razón. muchas gracias por la idea :)
      Me alegra que te guste :)
      Besitos!!

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  8. Qué pinta! El relleno debe estar de muerte
    Un beso

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  9. Me ha encantado la idea de prepararlo dentro de la misma manzana, es la mar de original
    Un beso

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