Cartellate


No acostumbro a publicar fin de semana pero este finde está cargado de dulces y deliciosas recetas :)
Empezamos el día de hoy con el Proyecto CRI Dulce, Cocina Regional Italiana que organiza Maggie del blog El cajón de sastre de Maggie donde podrás encontrar muchas recetas que te sorprenderán y por supuesto encantarán, te recomiendo totalmente visitarla ;)

Este mes el viaje que realizamos es a la maravillosa ciudad de Puglia, también conocido como Apulia, que es una región situada al sur de Italia en el "tacón de la bota". Algunos creen que su nombre deriva de la palabra Apluvia que significa: tierra sin lluvias, ya que es la región menos montañosa de Italia, además de ser muy árida por los cálidos vientos del norte de África. Además es una de las áreas más ricas arqueológicamente ya que la región ha sido habitada desde el primer milenio a.C.


La receta dulce que debíamos elaborar para esta ocasión son las Cartellate, un dulce típico de la región preparados especialmente para la época Navideña, aunque son tan deliciosos que yo sin dudarlo los prepararé nuevamente, son dulces y crujientes, totalmente una delicia para el paladar. Esta vez me quedaron un poco más gruesos de lo que deberían pero como los prepararé de nuevo ya se como armarlos y el grosor ideal de la masa, que es de menos de 1/2 cm.


INGREDIENTES:

300 gramos de harina
60 ml de miel
60 ml de aceite de oliva
60 gramos de mantequilla
1 huevo L
20 ml de leche
una pizca de sal
aceite para freír


PREPARACIÓN:

Sobre una mesa o en un recipiente profundo mezclamos harina, sal, miel y aceite de oliva. Quedará un poco grumoso. A esta mezcla agregamos el huevo y comenzamos a amasar.


Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y la leche. Amasamos por 15 o 20 minutos y cuando la masa este bien unida, la tapamos y dejamos reposar por 1 hora.


Pasado el tiempo amasamos nuevamente para asegurarnos que esta suave y aplanamos a menos de 1/2 cm. Cortamos tiras de 30 cm y doblamos por la mitad, luego vamos uniendo las mitades dejando un dedo de por medio para que quede como en la imagen de abajo.


Luego unimos los dos extremos para formar las Rosettas y dejamos secarlas por aproximadamente una hora.


Luego calentamos suficiente aceite para freírlas, yo utilicé un sartén para no necesitar tanto aceite. Colocamos las Cartellates en el aceite por 20 0 30 segundos de cada lado, hasta que estén doraditas, recuerda que para que queden bien deben ser lo suficientemente delgadas.


Las vamos colocando sobre papel absorbente y cuando estén completamente frías las espolvoreamos con azúcar glas, miel de maple o de abeja y canela.


Quedan completamente deliciosas y te sorprenderá lo rápido que desaparecen ;)


 No olvides pasar a ver las otras Cartellates de mis compañeras aquí!!

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Comentarios

  1. Que ricas se ven! Me alegro de que te hayan gustado Un besito y gracias por participar, te espero en la proxima!

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    1. Con todo gusto nos vemos en la próxima con otro delicioso dulce italiano :)
      Besitos!!

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  2. Que aspecto tan maravilloso les ha quedado, parecen como rosquillas pero más bonitas, que ricas tienen que estar, te han quedado divinas ummm....Bess

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    1. Exacto, son una especie de rosquillas pero crujientes, totalmente recomendables y deliciosas :) Me alegra que te gusten :)
      Besitos!!

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  3. Vaya pintaza! No eran fáciles pero mereció la pena hacerlas. Te han quedado genial! Besos

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    1. Si que he sufrido con ellas pero valen la pena, son riquísimas :)
      Me alegro que te gusten :)
      Besitos!!

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  4. Hola wapa, así que nos ha pasado lo mismo no? jejeje..
    En cuestión de afinar la masa como dice Maggie con una máquina de pasta sería lo ideal y sobre todo cuando no hace calor porque con calor y la masa muy final imagino que se rompería toda.
    Lo dicho, lo repetiremos en Navidad.
    Besos
    Nieves

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    1. Jajaja si que nos dio trabajo esta masa pero totalmente de acuerdo contigo en que la repetiré para navidad, es un dulce navideño y ya veo por qué jajaja
      Besitos!!

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  5. Hola Maribel, qué bonitas tus cartellate, me han encantado.
    Una masas deliciosa y sin dudas para repetir.
    Besotes y feliz martes!

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    1. Muchas gracias Rosi, me alegra que te gusten, la verdad es que son deliciosas y estoy esperando con ansias el frío de fin de año para hacerlas de nuevo :)
      Besitos!!

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  6. Tiene una pinta increíble!! Y parece muy fácil, verdad??
    Un beso. Vanessa
    http://www.infrontrowstyle.com/

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    1. Totalmente deliciosos!! aunque no tan sencillos pero vale la pena todo el trabajo :)
      Besos!!

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