Pan Speziale - Certosino


Hola a todos! aunque nos acabamos de ver hace un par de días no podía dejar pasar esta receta. A ver, les comento, este pan tan colorido es Pan Speziale o Certosino originario de Italia, concretamente de Emilia-Romagna y aunque por allá se coma un poco más para la época Navideña yo se los propongo para ahora mismo jajaja y es que por su colorido y forma a mi se me asemeja a un Roscón de Reyes.

Resulta que ésta es mi propuesta para el Reto CRI- Cocina Regional Italiana que organiza mi queridísima amiga Maggie por supuesto, de El cajón desastre de Maggie, correspondiente al mes de diciembre y elegida por Nati de Poesía Culinaria, Paladares. No, no crean que hice tarde mis tareas, lo que sucede es que el blog estuvo de vacaciones en esas fechas y como este mes era vacaciones de reto y este año no pienso faltar a nada, pues por eso llega hoy la receta. 



Retomando lo que les decía al principio, que a mi me parece un pan tipo roscón (es solo mi apreciación), les puedo decir que además de ser delicioso es una excelente opción vegana (si, inmediatamente pensé en ti Gema) ya que no contiene leche, huevos o mantequilla, como su origen es medieval su preparación también es algo rústica, eso si, muy nutritivo, denso y riquísimo.

Apenas tengo solo algunas fotografías porque como estaba de vacaciones parece que perdí el ritmo jajaja y se me superpasó por alto las fotografías del paso a paso, pero con lo fácil que es de preparar no las necesitaremos.

Así que aquí va la receta...


INGREDIENTES:

450 gramos de harina
225 gramos de miel
120 ml de agua
75 gramos de frutos secos (a elección)
75 gramos de mermelada (yo de frutos rojos)
50 gramos de fruta confitada/ cristalizada (yo en daditos)
50 gramos de pasas
50 gramos de chispas de chocolate (o como el original, chocolate cortado en trocitos)
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de cilantro en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
10 gramos de bicarbonato

*** Parece mucho?? No te preocupes, es más sencillo de lo que parece...



PREPARACIÓN:

En un cazo pequeño colocamos el agua con la miel y calentamos hasta que se derrita y mezclen por completo, retiramos del fuego y dejamos entibiar un poco.

En un recipiente mezclamos la harina, bicarbonato, todas las especies, chocolate, pasas y fruta confitada.

Agregamos la mezcla de agua y miel a la mezcla de harina y demás, comenzamos mezclando con una paleta de madera y terminaremos integrando y amasando con las manos hasta formar una masa homogénea.

Vamos dando la forma de rosca, con el clásico agujero al centro y colocamos en un molde redondo previamente engrasado y enharinado.

Horneamos a 180°C por 30 a 40 minutos.

Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente, luego colocamos por encima como decoración la mermelada con más frutos secos y fruta confitada.




En la receta original la mermelada mezclada dentro del pan y por encima solo se le agrega si se desea un poco más de miel para darle un acabado brillante.

Aquí está la receta original.


De igual manera  pueden ver el resto de versiones aquí



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Comentarios

  1. ¡¡Hola Maribel!! Me encanta conocer comidas típicas de otros países, y me gusta este pa speziale, muy navideño y rico que se ve. Es cierto que asemeja a un roscón de reyes, y más con las frutas especiadas tan típicas del roscón de reyes. ¡¡Toda una delicia!! Besitos.

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    1. A mi también, siempre se aprende algo nuevo y muchas veces sorprendente jeje
      Me alegra mucho que te guste, la verdad queda riquísimo
      Besitos!

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  2. Maribel a mí a primera vista me ha recordado a un roscón, y después de leer la receta me lo sigue pareciendo. La pinta es deliciosa y me llama la atención que se use bicarbonato en lugar de levadura de panadero que es lo típico para las masas ¡pero el resultado es fantástico!

    Tengo que probar a prepararlo en casa ¡seguro que nos encanta!

    ¡Besos mil y felices Reyes!

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    1. Hola Cuca, este pan es deliciosísimo!! Súper sano y nutritivo y me alegra mucho que te haya gustado.
      Verdad que si es como un roscón, eso mismo decía yo jeje
      Besitos y feliz noche de reyes!

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  3. Hombreeeeeeeeeeeeeeeeeee, por fin saleeeeeeeeeeeeeeee! jajajajaja que ya me tenias en ascuas! Ahora mismito voy a linkarlo jejejejeje. Un besito guapa, de rechupete como siempre!

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    1. Awww eres un amor, gracias por agregarlo tan tarde
      Me alegra mucho que te guste, ya sabes que me enrollo casi siempre con el reto jajaja
      Besitos y feliz noche de reyes!

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  4. Ayyyyyyyyyyyyyyyy gracias por pensar en mí!!!!! Por supuesto me lo apunto, y cuando mi hijo vuelva de Italia se lo haré a él también, para que recuerde su viaje.
    Muchos besos muy muy feliz año nuevo.

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    1. Muchos besos y feliz año y noche de reyes para ti Mari! Me alegra mucho que te guste, receta vegana vista la pruebo para ti
      Besitos!!

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  5. Este pan dulce especiado fabuloso!!!
    Un saludito

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  6. Se me quedan los ojos como platos al ver este pan navideño tuyo que tan bien has sabido hacer! =)
    Es-pec-ta-cu-lar!
    Un besazo guapi!

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    1. Awww eres un amor gracias!! Me alegra mucho que te guste
      Besitos!!

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  7. Me encanta saber de dulces y en general de comidas de fuera de nuestras fronteras, son un descubrimiento enriquecedor cada vez que las dais a conocer. Me ha gustado mucho este tipo de pan especial, debe saber muy bien y queda elegante y bonito. Gracias guapísima por compartirlo. Besossssssss.

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    1. Gracias a ti por tu visita Alicia. Me alegra mucho que te guste
      Besitos!!

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Gracias por tus comentarios, me alegran y ayudan a crecer :-)

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